홍보센터

한화건설, 실외기 일체형 All-in-One 에어컨 개발

2022.10.21
□ 인버터 컴프레서 적용, 실외기 공간이 필요없는 에어컨 개발... 냉방, 환기, 공기청정, 제습 가능
□ 주거환경 개선을 위한 포레나 상품 및 스마트 건설기술 지속 연구·개발 예정

1040.jpg
▲ 실외기 일체형 All-in-One 에어컨의 기능과 개념도

한화건설(대표이사 김승모)은 ‘실외기 일체형 All-in-One 에어컨 시스템’을 개발하여 포레나 주거상품에 적용할 것이라고 밝혔다.

본 시스템 개발은 2020년 10월부터 환기전문업체인 ‘㈜솔로이엔씨’와의 공동 연구개발로 진행해 왔다. 2022년 4월 ‘열회수 환기기구를 구비한 에어컨’으로 특허 등록하였으며, 최근 광교상현지구 지식산업센터 현장에 목업세대를 구축하여 성능테스트를 완료하였다.

소형아파트, 청년주택, 주거형 오피스텔 등 소규모 주택들이 주거시설로 각광 받고 있지만 에어컨 및 환기설비의 실내·외기를 설치할 수 있는 공간이 협소하다. 또한 공기청정기, 제습기 등이 현대 주거공간에 필수품이 되어 가고 있는 상황에서 ‘실외기 일체형 All-in-One 에어컨’은 많은 관심을 받을 만 하다.

금번 한화건설이 개발한 ‘실외기 일체형 All-in-One 에어컨’은 하나의 장비와 덕트를 통해 냉방, 환기, 공기청정 및 제습 기능들이 가능하다. 실내환경에 따라 자동으로 회전수 제어가 되는 컴프레서, 순간 작동하는 배기휀, 고효율 전열교환소자 등을 적용하여 일반 에어컨의 실외기와 실내기 그리고 공기정화기를 하나의 장비로 합칠 수 있었다. 또한 모든 운전모드에서 살균작용을 하는 UVC-LED와 미세먼지 제거 필터(HEPA)를 적용하여 실내에 청정공기를 공급할 수 있다.

본 시스템의 특별한 기능중 하나는 냉방운전시 실내 이산화탄소와 미세먼지량을 감지하여 냉방과 환기가 동시에 가동되는 외기냉방 기능을 갖추어 창호를 열지 않아도 빠른 시간 내 실내를 청정상태로 만들고 다시 냉방모드로 자동 복귀할 수 있다. 또한, 사용자의 편의성을 위해 스마트폰 앱을 이용해서도 실내 환경을 확인하여 시스템 제어를 할 수 있도록 IoT기반의 스마트 기술을 접목 하였다.

한편 한화건설은 2019년 주거브랜드 ‘포레나(FORENA)’를 런칭한 이후 주거환경 개선을 위해 포레나안전도어, 지하주차장 공기청정시스템, 포레나엣지룩, 실외기 전동루버 등 다양한 포레나 상품 및 시스템을 런칭해 왔다. 이러한 성과에 힘입어 포레나는 부동산114가 발표한 2년 연속 ‘성장이 기대되는 브랜드’ Top3에 선정된 바 있다.

한화건설 윤용상 건축사업본부장은 “주거환경 개선을 위해 지속적으로 스마트 건설기술을 연구·개발하고 현장에 적용함으로써 대한민국을 대표하는 건설사로의 입지를 다지겠다”고 말했다.